Приветствуем всех в сообществе Добрая еда!
Мы рады всем, кто приходит сюда в поисках рецептов, возможности что-то узнать, рассказать, предложить, обсудить.
Добро пожаловать!


А чтобы всем тут было интересно и комфортно, просим ознакомиться с правилами.



Правила
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:46 

Бентен
и не надейся.
используйте жару себе на благо! :)
если у вас случайно образовалось много стеблей ревеня, то можно одним махом поймать двух зайцев: получить кисленький компот для утоления жажды и домашний... ну, скажем, квас с приятным градусом.
стебли почистить от пленок, мелко нарезать, засыпать сахаром, залить водой и сварить до мягкости. Не буду приводить точных пропорций - примерно полкило или чуть больше ревеня на полкило сахара на 5 литров воды, тут все лишь вопрос вашего вкуса, кто любит покислее, кто - послаще. Что делать с получившимся компотом и так всем ясно - охлаждать и пить. А вот если вы хотите превратить невинный напиток в напиток брожения, то охлаждать компот не нужно - так и оставьте его в теплом месте, только прикройте крышкой или салфеткой. Хотите получить напиток быстро - добавьте кусочек дрожжей размером с грецкий орех, но вообще-то забродит и без этого денек на второй-третий. Мы выдержали после начала очевидного брожения (ну, все же представляют себе, как пахнет прокисший компот? :) два дня, после чего, процедив и охладив, получили нечто покрепче кваса ;) и очень вкусное при этом!

приятного аппетита :)

@темы: Напитки брожения

15:44 

Кайклэх

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Кайклэх - это такие рыбные котлеты. Теоретически - это еврейское блюдо.
Подходит тем, у кого нет мясорубки.
Хороши тем, что не требуют много возни и использования дорогой высококачественной рыбы ценных пород: годится хек, минтай, путассу и кто угодно еще.
У меня был тот самый "хек серебристый", который когда-то считался дешевым, а теперь уже почти сравнялся с пикшей.
Фото процесса - какие есть. Все-таки рыба типа "хек серебристый" в процессе изготовления котлет неэстетична.
Ингредиенты:
1. Рыба. Хек, минтай, пикша - на Ваш вкус. Лучше всего подходят именно минтай и хек.
2. Яйцо. На килограмм рыбы - хватает одного яйца.
3. Морковь.
4. Мука (может и не понадобиться).

читать дальше

@темы: Рыба

12:08 

Торт "Лентяй"

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Рецептов этого торта великое множество, я делаю так:

Мелко накрошить 400 г печенья (вроде «юбилейного»). Можно класть в пакет и давить скалкой - тогда раскрошится очень мелко. Но хотя бы часть печенья следует поломать кусочками.
В кастрюльке расплавить 200 г сливочного масла с 4 десертными ложками какао-порошка, 4 десертными ложками сахара, 0,5 стакана молока. Вылить в печенье, размешать хорошо, выложить в форму, выложенную пищевой пленкой, или фольгой, и поставить на сутки в холодильник.

Некоторые лепят из получившейся массы колбаску, я просто выкладываю в миску.
Работы минут на 15. Свое название торт оправдывает.

@темы: Просто и вкусно, Сладкое блюдо

12:16 

Спасаемся от жары - ягодный квас

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
300-500 г ягод (клубника, малина, красная смородина) залить кипятком (примерно 3 литра) и оставить настаиваться сутки.
Через сутки добавить 10 г свежих дрожжей и кофейную чашку сахара. Сахара можно и больше — если бродит плохо. Можно кинуть туда же немного изюма.
Еще через сутки разлить по банкам и отправить на холод.

@темы: Напитки брожения

12:20 

Рыбный суп - По просьбам трудящихся

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Кодовое название супчика - Back in USSR. Потому что это супчик из рыбных консервов. Моя маменька виртуозно изображала это из кильки в томате. Я варю из макрели (ну знаете, такая, в высоких банках) или горбуши в собственном соку. Годятся сайра, ставрида, сардинелла - практически, любые рыбные консервы, вне зависимости от того, в собственном соку рыба, в томате или в масле.
Я обычно использую, все-таки, рыбу в собственном соку. Не обычно - какая найдется в кладовке.
Ингредиенты:
1. Банка рыбных консервов
2. Пригоршня перловки
3. Морковь
4. Лук.
5. Картофель.
6. Масло для жарки
7. Сливочное масло

читать дальше

@темы: Рыба, Супы

13:10 

И о погоде - Свекольник

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
В жаркую погоду есть горячее - еще ничего. Готовить - гораздо хуже.
Свекольник - это название спорное. Кто-то называет это блюдо "холодным борщом" или свекольной окрошкой, кто-то утверждает, что холодный борщ, а тем паче, ботвинья - это совсем другие блюда. Лично я называю его свекольником. Холодный суп из свеклы с зеленью, подаваемый со сметаной. Есть три метода приготовления.
В основе первого лежит идея о том, что надо почистить и мелко порезать свеклу и черешки свекольных листьев, затем сварить ее в подкисленной воде - и уж затем добавлять зелень, отварные яйца и прочее.
В основе второго - идея сварить или запечь свеклу отдельно, потом очистить, потереть на терке, залить водой, подкислить - ну и добавлять зелень, отварные яйца и прочее.
И, наконец, третий метод - сверхскоростной. Взять где-нибудь банку маринованной свеклы. Хоть в магазине, хоть в кладовке, собственного изготовления. Открыть ее, свеклу, если она крупными кусками, пропустить через блендер, маринад развести водой до требуемого вкуса, и добавлять отварные яйца, зелень и прочее.
В прочее входят: огурцы, редис, молодые свекольные листья. Порезанные таким образом, каким вам больше нравится. И отварное мясо - по желанию.
Собственно, вышеизложенное все знают и без меня. Есть один хинт, про который, похоже, знают не все: в свекольник, помимо свекольного отвара или воды, надо добавить квас или огуречный рассол. Особенно - если свекла была маринованной. Вкус меняется на гораздо более интересный.

@темы: Просто и вкусно, Супы

15:35 

Ветчина, запеченная с ананасами

cookbystep

Закуска на все времена: делается очень легко и быстро, а получается достаточно вкусно. Лучше есть горячим или теплым, когда сыр еще тягучий, но и холодным тоже неплохо. При идейной непереносимости майонеза, возникшей при приготовлении закуски, его можно заменить на сметану)
Ингредиенты:
Ветчина (в форме колбасы) – 300 г.
Консервированные ананасы – 6 колец (около половины банки)
Репчатый лук – 1 (среднего размера)
Сыр – 100 г.
Уксус
Майонез
Подсолнечное масло

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: Закуски, Просто и вкусно

15:44 

Ленивые суши.

Энджел К
Надо: малосольную или соленую форель, лосось или семгу, рис любой, сыр Филадельфия, васаби, соевый соус.
Варим рис, я покупаю в пакетиках рис, потому быстро и эстетично.
Смешиваем остывший рис, порезанную мелко рыбу, сыр Филадельфия, васаби и соевый соус. Получается вкус как в ресторане.

!!!Внимание. Лучшее враг хорошего, потому, чтобы не было чересчур, рыбу кладем по божески, почти как в общепите. А то я в первый раз обрадованно набабахал рыбы побольше, сыра побольше, и стало чересчур солено и резко, так что без фанатизма.

@темы: Салаты

16:00 

Ревенево-клубничное варенье

Рики_
Групповуха на мозгу / Читал "Ближний круг" в онгоинге
Сезон ревеня и клубники уже почти прошел, но вот рецептик на будущее :rotate:

читать дальше

@темы: Сладкое блюдо

19:08 

Овощной суп с курицей.

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Наступил сезон свежих овощей, и этим следует пользоваться. Особенно, если у вас есть ребенок, который обожает горячие супы даже в лютую жару. Предлагаю вниманию уважаемых сообщников овощной суп, который моя дочка обожает больше всех прочих и всегда ест с добавкой :)

читать дальше

@темы: Просто и вкусно, Супы

11:54 

Яблочные маффины

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Базовый рецепт подсмотрен где-то в интернете - кажется, цитировали книжку Ирмы Ромбауэр. Замечательно годятся для завтрака в выходной и для чаепития с неожиданными гостями.

280 г муки
2 яйца
¼ л кефира
130 гр сахара
60 г растительного масла
3 ч л соды

В одной миске смешиваем все сухие компоненты (включая соду), кроме сахара. Очень тщательно растираем.
Во второй смешиваем все влажные компоненты плюс сахар.
Это — база. Можно уже смешивать сухое и влажное и печь.
Для яблочных маффинов: в сухие компоненты добавить чайную ложку молотой корицы. Мелко нарезать 3 средних яблока, высыпать туда же. Туда же добавить изюм. Размешать.
Затем быстро перемешать с хорошо размешанными влажными компонентами. Вот тут уже особо стараться не надо — размешать так, чтобы не осталось сухой муки, и хватит. Будут комочки — это правильно. Если очень тщательно растирать тесто на этом этапе, маффины будут «резиновыми».
Разложить в формочки и выпекать. У меня форма для небольших кексиков, на 12 штук. Печь минут 10-15, при температуре 180 градусов. Проверить спичкой. У меня обычно они пекутся минут 15.
Бумагой я формы не выкладываю — смазываю и посыпаю манкой. Соду можно заменить разрыхлителем, но тогда высоких шапок не получится.

@темы: Выпечка, Просто и вкусно, Сладкое блюдо

13:49 

Самый простой способ готовить курицу

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Поскольку готовить всем лень, выкладываю еще один ленивый рецепт. Ничего нового - старый, советский способ, многие и без меня знают.
На противень насыпается толстый слой соли. Духовку разогреть до 180-200 градусов.
Взять потрошеную курицу и раскроить ей грудку - раскрыть. Затем обмазать птичку растительным маслом и натереть любыми пряностями. Можно заодно положить ей в брюхо ломтики лимона, или утыкать курочку чесноком - это уже опционально.
Курицу укладываете на соль спиной вниз и ставите в духовку. Минут через сорок пять стоит проверить ножом, как она себя чувствует. Приготовление занимает около часа, но вы при этом заняты минут пять-десять.

@темы: Курица, Основные блюда, Просто и вкусно

14:40 

Брынза по шопски

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
И еще одно простое блюдо. Я на него подсела в Болгарии.
Для его приготовления нужны горшочки. Горшочек смазывается маслом. Затем в него кладут кусок брынзы - от 100 г на порцию. Сверху - нарезанные помидоры (3-4 ломтика) и немного сладкого болгарского перца. Посыпать пряностями: красный и черный перец, чабер, базилик. Немного полить (скорее, сбрызнуть) растительным маслом.
Закрыть горшочки крышками и минут пять-семь подержать в горячей духовке. Затем выпустить в каждый горшок яйцо и, если хотите, положить стручок острого перца. Подержать в духовке, пока не запечется яйцо.
Подавать на стол прямо в горшочках, можно посыпать свежей зеленью.

@темы: Просто и вкусно

15:01 

Коул соул

Энджел К
Да, да, тот самый из Ростикса, что стоит 41 рубль за масюсенькую порцайку. Мне он очень понравился, потому я и передрал рецепт.
Итак: белокочанная капуста, морковка, репчатый лук, соль, майонез.
Рубим капусту, трем морковку, мелко режем лук, все в миске перетираем руками с солью, заправляем майонезом.

А теперь немного экономики:
Вчера в Пятерочке было куплено -
1/2 кочана капусты - 5 руб.
2 морковины мытые - 5 руб.

Из половины этой половины кочана, т.е. из 1/4 кочана, 1 морковки, половины луковицы, получилась целая бадья салата. Считаем себестоимость.

Приятного аппетита )
И майонез можно взять нормальный, а не химию, что у них в Ростиксе. Я например, беру только Слобода, там Е - и нет, и добавок нет.

@темы: Салаты

12:45 

Быстрый шоколадный торт

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Я когда-то выкладывала у себя в дневнике, но повторю и здесь - дневник-то закрытый.
Тоже из цикла "гости на пороге, а к чаю ничего нет". Научила это меня печь моя тетя Катя, когда я еще в школе училась. Рецепт проверенный. Правда, вместо соды я кладу разрыхлитель.


Взять стакан сахара (лучше меньше) и 1 ст ложку сливочного масла. Растереть так, чтоб весь сахар был смазан маслом. Добавить столовую ложку какао-порошка.
Туда же - два яйца, стакан сметаны, стакан муки и чуть-чуть соды.
Печь минут 25 при 200 градусах.
Когда корж почти испечется, расплавить в ковшике 3 ст ложки какао + 2 ст л масла, 3 ст л сахара, 3 ст л молока. Вылить на испеченный торт.
Можно испечь второй корж без какао, но с маком, изюмом, или орехами и прослоить торт любым кремом — маслянным, взбитой с сахаром сметаной, или взбитыми сливками. Но это уже излишество.

@темы: Выпечка, Просто и вкусно, Сладкое блюдо

18:22 

Разделка селедки

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
У готовой селедки или селедочного филе из баночки есть три преимущества:
1. Это готовое блюда, требующее минимума усилий, чтобы перекусить.
2. Существует оно в огромном многообразии вариантов.
3. Ее не надо чистить. То есть, не надо рисковать уработать все и вся селедочными потрохами, а после экстренно выносить мусор и стирать кухонные полотенца.
Недостатки у готовой селедки тоже есть:
1. Непредсказуемость. Даже продукт от проверенного производителя в проверенном магазине, в прошлый раз бывший вполне съедобным, в этот может оказаться напоминающим на вкус соленую промокашку. Это же, натурально, кот в мешке!
2. Практически невозможно найти в таком виде просто селедку, пригодную потом для употребления в салат, форшмак или еще куда - без вина, укропа, майонеза, запаха дыма и специй.
3. У людей мнительных и погрызенных Здоровым Образом Жизни, происхождение масла, в котором плавает готовое филе, может вызывать подозрения. И даже нервный тик.
Поэтому лично я, когда мне не лень, предпочитаю селедку бочковую. Или из жестяных банок советского образца, такие, на килограмм с чем-то. Бочковая - предпочтительнее. Селедка должна быть упругой, с прозрачными глазами и не зелеными жабрами. Желательно, чтобы шкурка рыбы была плотной и блестящей, нигде не порванной. Ну, это все и без меня знают. Еще есть народная примета - если шутливо попросить у продавщицы "Селедку с голубыми глазами", то почти наверняка рыбка окажется с икрой. При условии, что вам удастся поднять продавщице настроение.
Разделываю же я ее следующим способом. Предупреждение: под катом фото. Не художественные, но, надеюсь, наглядные. Они могут показаться неаппетитными - а вы пробовали красиво сфотографировать процесс чистки рыбы? :-)
читать дальше
Собственно, все. Дальше вы с этими филе делаете все, что душа пожелает - маринуете, протираете, заливаете какой угодно заливкой или складываете в баночку и заливаете подсолнечным маслом.
Однако, следует заметить, что такая метода категорически не годится для разделки кильки - если, конечно, вашей основной целью не является как следует заколебаться.
О чистке кильки я расскажу вам в следующий раз. Когда доем селедку.

@темы: Рыба, Теория вкусной еды

19:08 

Острые куриные сердечки (рецепт для огнеедов)

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Покупаю килограмм свежих куриных сердечек. Каждое режу пополам (некоторые советуют резать соломкой, но это лишнее), вычищаю сгустки крови. Сверху бывает такой венчик из обрывков жил, его тоже срезаю и скармливаю кошке.
Мелко режу (или мелю в блендере) крупную луковицу. Перемешиваю в миске лук, сердечки, 1 десертную ложку сахара без горки, добавляю перец и какие-нибудь сухие приправы, под настроение. Оставляю на время, которое нужно для того, чтоб вымыть доску, почистить и смолоть в блендере 1 мясистый болгарский красный перец, 1 острый и 3-4 зубчика чеснока.
Сердечки с луком жарю в глубокой сковороде. Масла нужно совсем немного, можно вообще без него обойтись, на сердечках остаются кусочки жира, в котором они прекрасно зажарятся. Но я чуть-чуть сковороду подмазываю.
КОгда сердечки стали серыми, выливаю туда перечно-чесночную смесь из блендера. Когда смесь разойдется и порыжеет, добавляю немного томат-пасты. Теперь надо попробовать соус и досолить по вкусу. Поставить огонь на минимум и тушить около получаса.
Гарнир — рис.

@темы: Курица, Основные блюда

20:38 

Еда с грибами и курицей

ольга белка
Не удержалась.
Предлагаю вниманию почтеннейшей публики простой, как палка, рецепт вкусной сытной еды. Я девушка холостая, поэтому и рецепты соответствующие.

Флуд, разбавленный рецептом. Ключевые слова выделены.

Вопрос к общественности: стоит ли продолжать выкладывать подобный околокулинарный трёп, или надо больше по делу говорить?

@темы: Просто и вкусно, Основные блюда, Курица, Грибы

19:44 

Несложное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Подходит для беляшей, жареных пирожков, а также домашнего фаст-фуда - сосисок в тесте. Впрочем, печь из этого теста тоже можно, муки только понадобится чуть больше.

Пол-литра молока подогреть до комнатной температуры (зимой. Летом само прогреется). Раскрошить туда 0,25 г свежих дрожжей и добавить неполную столовую ложку сахара. Оставить минут на 15.
Когда через 15 минут дрожжи запузырятся, всыпать туда 700 граммов муки и хорошо вымешать. Растопить 100 г сливочного масла с одной столовой ложкой растительного масла. Вылить в тесто и еще раз хорошо-хорошо вымесить.
Оставить, пока тесто не поднимется вдвое и более. Вымесить и дать подняться еще раз. В третий раз месить уже на доске, подсыпав муки. Тесто должно быть нежным, но не липнущим к рукам. Разделить как хочется и делать пирожки, или беляши.
Если теста больше, чем вы сможете съесть пирожков, до завтра оно прекрасно долежит в холодильнике, в полиэтиленовом пакете.

@темы: Теория вкусной еды, тесто

20:37 

Омлет с кабачками

Royal Heart
Организм, зараза, взбесился и трижды за последние 4 дня жестко потребовал этого самого омлета, несмотря на мои намеки, что такое количество яиц и чеснока немного перебор. А ему пофиг! Хотел - получил. А вообще вкусняшка, для лета самое то.

На 2 порции: 2 маленьких или 1 большой кабачок, 1 средняя луковица, 1 большой зубчик чеснока, 4 яйца, соль, перец, мускатный орех.

Кабачок почистить, помыть, натереть на крупной терке. Лук и чеснок мелко порезать и выложить на сковородку с разогретом растительным маслом, посолить и слегка обжарить. Как зазолотится, выложить кабачок, посолить, поперчить, приправить хорошо так мускатным орехом, перемешать, накрыть крышкой и обжаривать минут 10-12, иногда помешивая. Когда кабачок будет готов, влить взбитые, посоленные яйца. Запах стоит, обалдеть не встать. И нямка очень вкусная.

Приятного аппетита, дорогие мои!

@темы: Овощи, Просто и вкусно

Добрая еда

главная