• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:51 

Вариация на тему дымка.

Royal Heart
Все любят шашлык, ну и знают что самый правильный гарнир к нему это много зелени и дымок. Но можно сделать что-то вроде дымка и в квартире, не пугая соседей подозрительными запахами и не вызывая пожарных.
Для любителей печеных овощей.
3-4 средних баклажана, 2 очень спелых помидора, 4-5 болгарских перца (лучше наших, зеленых, чем забугорных), 2-3 зубчика чеснока, много зелени петрушки и укропа, растительное масло.
Варианта есть два. Расскажу сначала какой сделала вчера. Моем баклажаны и перцы и ставим в разогретую духовку на полчаса, минут 35. Вытаскиваем, даем остыть, снимаем с баклажанов и перцев шкурки, и мелко рубим. Добавляем кубиками порезанные помидоры, измельченный чеснок, порубленную зелень, солим, перчим, заправляем растительным маслом, перемешиваем.
Есть еще один вариант, но это уже чисто салат. Когда запекаются только баклажаны. А перец режется кубиками, примерно также, как помидоры.
Идет или как гарнир, или салатиком.

@темы: Просто и вкусно, Овощи

16:54 

Любимая картошка

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Берем молодую картошку - кто сколько съест. Обычно я беру на каждого взрослого едока 2-3 средние картофелины.
Хорошо-хорошо моем и режем тонкими полукружиями. Форму (глубокую сковородку, низкую кастрюлю, форму для пирога) смазываем растительным маслом, лучше оливковым.
Выкладываем картошку слоями и пересыпаем мелко нарезанной ветчиной и мелко нарезаным чесноком. Посыпаем зеленью, черным перцем и любыми другими специями, сбрызгиваем оливковым маслом. Форму плотно закрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на двадцать.
Через 20 минут снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром (каким хотите, я люблю гауда) и держим в духовке столько, чтоб сыр расплавился.
Все...

@темы: Овощи, Основные блюда, Просто и вкусно

22:30 

Курица с ананасами в соусе карри

Royal Heart
Я постила этот рецепт как-то у себя, но решила и сюда закинуть. Очень люблю его. Надо бы на этой неделе сделать *задумчиво*

Курица с ананасами в соусе карри.

1 банка консервированных ананасов кусочками, 200 мл нежирных сливок или молока, 2-3 грудки или аналогичное количество мяса с бедрышек куриных, приправа карри. Я люблю в мельнице, растительное масло, 1 ст. ложка муки.

Для начала надо определиться. Мясо грудок слишком для меня постное и я готовлю его со сливками, если бедрышки, а они жирные, то с молоком. Мясо курицы отделить от костей и кожи, порезать кусочками, если кусочки ананасов крупные, то их тоже на две-три части. Мясо выложить на разогретое масло, посолить, и обжарить, добавить ананасы, прогреть как следует и залить соусом. Дать соусу закипеть и загустеть. Курица жариться быстро, минут 15-20, даже меньше, смотря по размеру кусочков, потом ананасы минут 5-7 с ней тушатся под крышкой и затем соус еще несколько минут.

Соус готовиться следующим образом. В молоко или сливки кладется мука и чуть-чуть соли, затем карри. Если из мельницы, то примерно треть меленки, если из пакетика, то половина стандартного пакетика. При покупке специй обращайте внимание на состав и избегайте усилителя вкуса. Кроме того, в некоторых приправах карри много перца, мне нравится, но не всем это подходит. Так вот, взбиваете это венчиком чтобы мука разошлас ь и не было комочков и заливаете курицу с ананасами. И да, количество приправы в соусе очень большое.

Подается с отварным рисом.

@темы: Теория вкусной еды, Основные блюда, Курица

12:40 

суп картошечный с колбасками - мужская еда (тм)

ЖИДОВСКА МОРДА
ЛДНБ
на одну порцию надо:
3-4 картофелины мелких
1 луковица мелкая
1 колбаска охотничья (или 3-4 мелких колбаски типа "пивчики")
специи и соль - по вкусу.
готовить и съедать надо сразу, потому как потом становится несъедобно.
картошку отварить до мягкого состояния в небольшом количестве воды с солью и специями. луковицу порезать помельче и обжарить на подсолнечном масле.
лук и картошку (вместе с водой, в которой она варилась) запихнуть в блендер и размолотить до состояния жидкого пюре.
перелить в кастрюльку.
колбаски обжарить (охотничьи надо порезать, мелкие - не обязательно), пока ваше пюре подзакипает, а когда уже почти закипит - кинуть их в пюре - минутки на 1,5-2.
суп налить в тарелку и подавать.
* рецепт по мотивам традиционного немецкого супа с колбасками.
доброй еды!(с) Р.А. Хайнлайн "Пасынки вселенной"

@темы: Супы, Просто и вкусно

11:49 

Маринованные перепелиные яйца

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Любимый, можно сказать, рецепт. Готовлю всегда, когда не лень. Ну и постил уже и у себя, и куда только не. Но пусть будет и тут - для коллекции.
Он, на самом-то деле, простой, как мычание, но есть один мелкий недостаток: чтобы почистить хотя бы два десятка перепелиных яиц надо иметь уйму терпения.
Первоначально рецепт был взят из книжки "Хочу все съесть", автора которой я опять забыл. Это такая тоненькая брошюрка из тех, что продаются в электричках. Рецепт я немного модифицировал, так что укажу и исходные цифры, и свои.
Требуется для маринада на 1 литр воды:
1/3 чайной ложки семян укропа (я беру ложку целиком)
1 столовая ложка сахара
3 столовых ложки соли
кусочек красного перца размером в 1 см
3-4 горошинки черного перца (я добавляю еще пару горошин перца душистого)
Лавровый лист (я беру три небольших листика)
1 чайная ложка 70-% уксусной эссенции (я беру 15 чайных ложек столового уксуса и две столовых ложки лимонного сока).
(я добавляю еще чайную ложку семян кориандра)
Ну и сами яйца, конечно.
читать дальше

@темы: Закуски

07:20 

Вариант на тему одного из воспоминаний детсадовско-советского детства – лапшевника.

cookbystep

В детских садах моего детства существовало славное блюдо – лапшевник: эдакий гибрид запеканки и гарнира из лапши. На мой взгляд, запеканка выходит очень приятная и незатейливая, «made in USSR» одним словом.

Ингредиенты:
Мелкая вермишель – 80 г. (до варки)
Творожная масса с изюмом (или нежирный творог + изюм) – 200 г.
Куриное яйцо – 1 шт.
Растительное масло (для смазывания противня)
Сахарная пудра (для посыпки)

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: Сладкое блюдо

22:51 

Карп, запеченный в бумаге

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Очень вкусная рыба, первоначально по мотивам японской запеченной в бумаге рыбы - но модернизированная добавлением соуса.
Что нужно:
1. Карп. На противень - лучше парочку. Также неплохо подойдут крупные караси. Они костлявее, но менее жирны, что может быть более по вкусу. Идеально, если рыба куплена живой. Или же поймана. С мороженой рыбой такое делать не пробовала, но подозреваю, что смысл шутки теряется.
2. Бумага. Обычная пекарская бумага, размер куска - дважды площадь протвеня плюс подвороты.
3. Зубочистки
4. Лук - 1 луковица
5. Морковка 1-2 морковки
6. Помидоры - 2-3 штуки
7. Кунжутная соль (про кунжутную соль расскажу внизу отдельно).
8. Травки (розмарин, майоран, перец молотый - и возможно что-то еще по вкусу)
9. Лавровый листик - один.
10. Пара горошинок душистого перца.

Приготовление.

@темы: Рыба

21:51 

Сотэ - семейный рецепт

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Нам понадобятся:
Баклажаны
Капуста (белокочанная)
Болгарский сладкий перец (цвет – на ваше усмотрение, я больше люблю недорогой зелененький, а не красавцев голландского происхождения)
Морковка
Лук (репчатый)
Помидоры (красненькие, но крепкие, можно чуть недоспелые, но только не зеленые)

Пропорция – 1:1, но можно взять баклажанов побольше.
Зелень, специи – по вкусу.

читать дальше

@темы: Консервирование, Овощи

21:15 

Пицца

Royal Heart
В предыдущем посте я описала чем я позавтракала,а сейчас напишу чем поужинала))) После вчерашнего похода в Коломенское, ноги ноют так, что решила что магазин продуктовый на сегодня лишнее. Время ужинать и обозреваем что есть в холодильнике. Обнаружилось, остатки сыра, немного шампиньонов, пара мелких и один большой помидоры, все это лежит уже несколько дней и понятно без термальной обработки никак не обойтись. И пришло гениальное решение - сделать пиццу!!!
Когда-то мне дали рецепт теста, которое остается нежным и свежим и на следующий день, если вдруг не съедите. И еще я решила поделится рецептом соуса, который я использую для пиццы и макарон.
читать дальше

@темы: пицца

20:37 

Омлет с кабачками

Royal Heart
Организм, зараза, взбесился и трижды за последние 4 дня жестко потребовал этого самого омлета, несмотря на мои намеки, что такое количество яиц и чеснока немного перебор. А ему пофиг! Хотел - получил. А вообще вкусняшка, для лета самое то.

На 2 порции: 2 маленьких или 1 большой кабачок, 1 средняя луковица, 1 большой зубчик чеснока, 4 яйца, соль, перец, мускатный орех.

Кабачок почистить, помыть, натереть на крупной терке. Лук и чеснок мелко порезать и выложить на сковородку с разогретом растительным маслом, посолить и слегка обжарить. Как зазолотится, выложить кабачок, посолить, поперчить, приправить хорошо так мускатным орехом, перемешать, накрыть крышкой и обжаривать минут 10-12, иногда помешивая. Когда кабачок будет готов, влить взбитые, посоленные яйца. Запах стоит, обалдеть не встать. И нямка очень вкусная.

Приятного аппетита, дорогие мои!

@темы: Овощи, Просто и вкусно

19:44 

Несложное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Подходит для беляшей, жареных пирожков, а также домашнего фаст-фуда - сосисок в тесте. Впрочем, печь из этого теста тоже можно, муки только понадобится чуть больше.

Пол-литра молока подогреть до комнатной температуры (зимой. Летом само прогреется). Раскрошить туда 0,25 г свежих дрожжей и добавить неполную столовую ложку сахара. Оставить минут на 15.
Когда через 15 минут дрожжи запузырятся, всыпать туда 700 граммов муки и хорошо вымешать. Растопить 100 г сливочного масла с одной столовой ложкой растительного масла. Вылить в тесто и еще раз хорошо-хорошо вымесить.
Оставить, пока тесто не поднимется вдвое и более. Вымесить и дать подняться еще раз. В третий раз месить уже на доске, подсыпав муки. Тесто должно быть нежным, но не липнущим к рукам. Разделить как хочется и делать пирожки, или беляши.
Если теста больше, чем вы сможете съесть пирожков, до завтра оно прекрасно долежит в холодильнике, в полиэтиленовом пакете.

@темы: Теория вкусной еды, тесто

20:38 

Еда с грибами и курицей

ольга белка
Не удержалась.
Предлагаю вниманию почтеннейшей публики простой, как палка, рецепт вкусной сытной еды. Я девушка холостая, поэтому и рецепты соответствующие.

Флуд, разбавленный рецептом. Ключевые слова выделены.

Вопрос к общественности: стоит ли продолжать выкладывать подобный околокулинарный трёп, или надо больше по делу говорить?

@темы: Просто и вкусно, Основные блюда, Курица, Грибы

19:08 

Острые куриные сердечки (рецепт для огнеедов)

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Покупаю килограмм свежих куриных сердечек. Каждое режу пополам (некоторые советуют резать соломкой, но это лишнее), вычищаю сгустки крови. Сверху бывает такой венчик из обрывков жил, его тоже срезаю и скармливаю кошке.
Мелко режу (или мелю в блендере) крупную луковицу. Перемешиваю в миске лук, сердечки, 1 десертную ложку сахара без горки, добавляю перец и какие-нибудь сухие приправы, под настроение. Оставляю на время, которое нужно для того, чтоб вымыть доску, почистить и смолоть в блендере 1 мясистый болгарский красный перец, 1 острый и 3-4 зубчика чеснока.
Сердечки с луком жарю в глубокой сковороде. Масла нужно совсем немного, можно вообще без него обойтись, на сердечках остаются кусочки жира, в котором они прекрасно зажарятся. Но я чуть-чуть сковороду подмазываю.
КОгда сердечки стали серыми, выливаю туда перечно-чесночную смесь из блендера. Когда смесь разойдется и порыжеет, добавляю немного томат-пасты. Теперь надо попробовать соус и досолить по вкусу. Поставить огонь на минимум и тушить около получаса.
Гарнир — рис.

@темы: Курица, Основные блюда

18:22 

Разделка селедки

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
У готовой селедки или селедочного филе из баночки есть три преимущества:
1. Это готовое блюда, требующее минимума усилий, чтобы перекусить.
2. Существует оно в огромном многообразии вариантов.
3. Ее не надо чистить. То есть, не надо рисковать уработать все и вся селедочными потрохами, а после экстренно выносить мусор и стирать кухонные полотенца.
Недостатки у готовой селедки тоже есть:
1. Непредсказуемость. Даже продукт от проверенного производителя в проверенном магазине, в прошлый раз бывший вполне съедобным, в этот может оказаться напоминающим на вкус соленую промокашку. Это же, натурально, кот в мешке!
2. Практически невозможно найти в таком виде просто селедку, пригодную потом для употребления в салат, форшмак или еще куда - без вина, укропа, майонеза, запаха дыма и специй.
3. У людей мнительных и погрызенных Здоровым Образом Жизни, происхождение масла, в котором плавает готовое филе, может вызывать подозрения. И даже нервный тик.
Поэтому лично я, когда мне не лень, предпочитаю селедку бочковую. Или из жестяных банок советского образца, такие, на килограмм с чем-то. Бочковая - предпочтительнее. Селедка должна быть упругой, с прозрачными глазами и не зелеными жабрами. Желательно, чтобы шкурка рыбы была плотной и блестящей, нигде не порванной. Ну, это все и без меня знают. Еще есть народная примета - если шутливо попросить у продавщицы "Селедку с голубыми глазами", то почти наверняка рыбка окажется с икрой. При условии, что вам удастся поднять продавщице настроение.
Разделываю же я ее следующим способом. Предупреждение: под катом фото. Не художественные, но, надеюсь, наглядные. Они могут показаться неаппетитными - а вы пробовали красиво сфотографировать процесс чистки рыбы? :-)
читать дальше
Собственно, все. Дальше вы с этими филе делаете все, что душа пожелает - маринуете, протираете, заливаете какой угодно заливкой или складываете в баночку и заливаете подсолнечным маслом.
Однако, следует заметить, что такая метода категорически не годится для разделки кильки - если, конечно, вашей основной целью не является как следует заколебаться.
О чистке кильки я расскажу вам в следующий раз. Когда доем селедку.

@темы: Рыба, Теория вкусной еды

12:45 

Быстрый шоколадный торт

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Я когда-то выкладывала у себя в дневнике, но повторю и здесь - дневник-то закрытый.
Тоже из цикла "гости на пороге, а к чаю ничего нет". Научила это меня печь моя тетя Катя, когда я еще в школе училась. Рецепт проверенный. Правда, вместо соды я кладу разрыхлитель.


Взять стакан сахара (лучше меньше) и 1 ст ложку сливочного масла. Растереть так, чтоб весь сахар был смазан маслом. Добавить столовую ложку какао-порошка.
Туда же - два яйца, стакан сметаны, стакан муки и чуть-чуть соды.
Печь минут 25 при 200 градусах.
Когда корж почти испечется, расплавить в ковшике 3 ст ложки какао + 2 ст л масла, 3 ст л сахара, 3 ст л молока. Вылить на испеченный торт.
Можно испечь второй корж без какао, но с маком, изюмом, или орехами и прослоить торт любым кремом — маслянным, взбитой с сахаром сметаной, или взбитыми сливками. Но это уже излишество.

@темы: Выпечка, Просто и вкусно, Сладкое блюдо

15:01 

Коул соул

Энджел К
Да, да, тот самый из Ростикса, что стоит 41 рубль за масюсенькую порцайку. Мне он очень понравился, потому я и передрал рецепт.
Итак: белокочанная капуста, морковка, репчатый лук, соль, майонез.
Рубим капусту, трем морковку, мелко режем лук, все в миске перетираем руками с солью, заправляем майонезом.

А теперь немного экономики:
Вчера в Пятерочке было куплено -
1/2 кочана капусты - 5 руб.
2 морковины мытые - 5 руб.

Из половины этой половины кочана, т.е. из 1/4 кочана, 1 морковки, половины луковицы, получилась целая бадья салата. Считаем себестоимость.

Приятного аппетита )
И майонез можно взять нормальный, а не химию, что у них в Ростиксе. Я например, беру только Слобода, там Е - и нет, и добавок нет.

@темы: Салаты

14:40 

Брынза по шопски

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
И еще одно простое блюдо. Я на него подсела в Болгарии.
Для его приготовления нужны горшочки. Горшочек смазывается маслом. Затем в него кладут кусок брынзы - от 100 г на порцию. Сверху - нарезанные помидоры (3-4 ломтика) и немного сладкого болгарского перца. Посыпать пряностями: красный и черный перец, чабер, базилик. Немного полить (скорее, сбрызнуть) растительным маслом.
Закрыть горшочки крышками и минут пять-семь подержать в горячей духовке. Затем выпустить в каждый горшок яйцо и, если хотите, положить стручок острого перца. Подержать в духовке, пока не запечется яйцо.
Подавать на стол прямо в горшочках, можно посыпать свежей зеленью.

@темы: Просто и вкусно

13:49 

Самый простой способ готовить курицу

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Поскольку готовить всем лень, выкладываю еще один ленивый рецепт. Ничего нового - старый, советский способ, многие и без меня знают.
На противень насыпается толстый слой соли. Духовку разогреть до 180-200 градусов.
Взять потрошеную курицу и раскроить ей грудку - раскрыть. Затем обмазать птичку растительным маслом и натереть любыми пряностями. Можно заодно положить ей в брюхо ломтики лимона, или утыкать курочку чесноком - это уже опционально.
Курицу укладываете на соль спиной вниз и ставите в духовку. Минут через сорок пять стоит проверить ножом, как она себя чувствует. Приготовление занимает около часа, но вы при этом заняты минут пять-десять.

@темы: Курица, Основные блюда, Просто и вкусно

11:54 

Яблочные маффины

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Базовый рецепт подсмотрен где-то в интернете - кажется, цитировали книжку Ирмы Ромбауэр. Замечательно годятся для завтрака в выходной и для чаепития с неожиданными гостями.

280 г муки
2 яйца
¼ л кефира
130 гр сахара
60 г растительного масла
3 ч л соды

В одной миске смешиваем все сухие компоненты (включая соду), кроме сахара. Очень тщательно растираем.
Во второй смешиваем все влажные компоненты плюс сахар.
Это — база. Можно уже смешивать сухое и влажное и печь.
Для яблочных маффинов: в сухие компоненты добавить чайную ложку молотой корицы. Мелко нарезать 3 средних яблока, высыпать туда же. Туда же добавить изюм. Размешать.
Затем быстро перемешать с хорошо размешанными влажными компонентами. Вот тут уже особо стараться не надо — размешать так, чтобы не осталось сухой муки, и хватит. Будут комочки — это правильно. Если очень тщательно растирать тесто на этом этапе, маффины будут «резиновыми».
Разложить в формочки и выпекать. У меня форма для небольших кексиков, на 12 штук. Печь минут 10-15, при температуре 180 градусов. Проверить спичкой. У меня обычно они пекутся минут 15.
Бумагой я формы не выкладываю — смазываю и посыпаю манкой. Соду можно заменить разрыхлителем, но тогда высоких шапок не получится.

@темы: Выпечка, Просто и вкусно, Сладкое блюдо

19:08 

Овощной суп с курицей.

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Наступил сезон свежих овощей, и этим следует пользоваться. Особенно, если у вас есть ребенок, который обожает горячие супы даже в лютую жару. Предлагаю вниманию уважаемых сообщников овощной суп, который моя дочка обожает больше всех прочих и всегда ест с добавкой :)

читать дальше

@темы: Просто и вкусно, Супы

Добрая еда

главная