• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:02 

Суп куриный с нутом

cookbystep

Очень сытный и наваристый суп с необычным вкусом: нут хорошо сочетается с куриным мясом, обжаренные овощи оттеняются лимонным соком и цедрой, букет приправ делает блюдо приятно пряным. За рецепт спасибо svet_lana78)))

Ингредиенты (рассчитаны на 3,5 л. кастрюлю):
Куриные голяшки (подойдут любые куриные части тела по вашему желанию) – 700 г. (у меня суп очень-очень мясной, так что количество мяса можно легко сократить)
Нут – 2 стакана (у меня стакан емкостью 250 мл, объем дан в расчете на сухой нут)
Репчатый лук (крупный) – 1 шт.
Морковь (крупная) – 1 шт.
Сладкий перец – 2-3 шт.
Помидор – 2 шт.
Петрушка – 50 г. (небольшой пучок)
Лимон – 1 шт.
Кориандр – половина чайной ложки
Зира – половина чайной ложки
Корица – половина чайной ложки
Черный перец – треть чайной ложки
Сушеный измельченный чеснок (по желанию можно использовать сырой) – половина чайной ложки
Лавровый лист – 2-3 шт.
Соль
Растительное (или оливковое масло)

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: курица, нут, первое блюдо, суп

23:43 

стеклянная вермишель

Jess_nata
Чудес не бывает.
Кто мне расскажет простые (это главное!), вкусные и (это второе главное) не острые рецепты салатов с этой классной китайской стеклянной вермишелью? Есть же, правда? Я сама в каком-то кабаке пробовала - вкусненько...

Ммм? Хоть 1-2 рецептика на выбор?

@темы: Вопросы, Просто и вкусно, Салаты

20:19 

правильный куриный бульон

ЖИДОВСКА МОРДА
ЛДНБ
казалось бы, нет ничего проще, чем сварить бульон.
особенно куриный. что там варить? положил курицу в воду, поставил на огонь - да и все.
ничего подобного.
сейчас я расскажу как варю бульон я. не претендую на истину в последней инстанции, однако, у моего бульона всегда есть самое главное бульонное достоинство - он прозрачный. и второе - он наваристый.
стоит заметить, что "наваристый" и "жирный" - разные понятия.
итак, нам понадобятся две курячьих груди, 6-литровая кастрюля (если мы варим, как это делаю я), луковица , морковка, пучок укропа, соль, перец горошком, вода. некототые кладут в бульон корень петрушки. я не кладу - мой муж петрушку ненавидит, у кого таких предубеждений нет - кладите, но не слишком много.
почему грудь? из ног жирно, из всей курицы грязно, в крыльях одна кожа. головы и прочее дерьмо не рассматриваем, куры и так недороги. а из вареного белого мяса потом много всего можно приготовить, например, салаты всякие.
итак, мы берем мясо, моем его. кладем в ХОЛОДНУЮ воду. кипятим. потом воду сливаем.
мясо и кастрюлю моем, можно этого не делать, в принципе, если мясо парное. с мороженным это номер не прокатит.
вновь кладем мясо в ХОЛОДНУЮ воду, на это раз кладем луковицу и морковь. вновь кипятим. когда закипит, снимаем пену - максимально.
солим, кладем перец и укроп (связав его в пучок), в этот же момент добавляют корень петрушки - немного!!!,убираем огонь до минимума и варим под крышкой, периодически снимая пену, если появляется. занятие дзенское, варить придется часа полтора.
когда ваш дом начнет пахнуть куриным бульоном, знайте, он готов.
теперь вылавливаем разваренные овощи и выкидываем. мясо можно выловить и отделить от костей.
далее - хоть супа варим офигенную кастрюлю, хоть морозим бульон, а мясо пережариваем с карри или крошим в салат. (мой вариант - второй).
словом, импровизируем.
бульон у нас есть!

@темы: Супы, Просто и вкусно, Курица

12:41 

criss-cross
Уважаемые сообщники, прошу совета!
Подарили два пакета грибов: подберезовики, подосиновики и несколько белых грибов. Хочется часть их пожарить с картошкой, из другой части сварить суп, но раньше с такими грибами дела не имела.
Подскажите, как производить первичную обработку таких грибов: т.е. нужно ли вымачивать и сколько времени их варить перед жаркой и в супе? Будет ли различаться обработка и приготовление перечисленных сортов?
И поделитесь, пожалуйста, проверенными рецептами жареных грибов с картошкой и супа (описанный в сообществе вариант супа с сушеными грибами уже видела).
Заранее спасибо!

@темы: Вопросы, Грибы

22:45 

Тесто для пирожков

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
И еще один вариант для пирожкового теста - бездрожжевой.
200 г размягченного, но нерастопленного сливочного масла
200 г нежирной сметаны
1 яйцо
1/2 чайной ложки соды
3 стакана муки
Соль на кончике ложки

Соду хорошо размешать с мукой и солью, затем из всех компонентов быстро замесить тесто и оставить в холодильнике минимум на полчаса.
Я делила получившееся тесто на 20 кусочков, каждый раскатывала отдельно. Можно все раскатать и вырезать чашкой круги, а затем лепить пирожки.
Начинка - я чаще всего мелко режу соленые грибы и смешиваю с вареным рисом. Пропорция - 1:1. Но можно и другую начинку - хоть сладкую, хоть нет.
Если вы хотите заменить масло маргарином, а соду погасить в уксусе - можно и так.

@темы: Выпечка, тесто

18:01 

оладьи с грибами и морковкой

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Результат произведенного нынче эксперимента по приготовлению мегалегкого диетического вкусного завтрака был столь сокрушительно прекрасен, что делюсь.
Проблема одна: шутка удается только при наличии цельнозерновой (обойной) пшеничной муки. Она щас появилась в "Седьмых континентах" в пачках от компании "Гарнец" по полкило за 22 рубля.

Что нужно: 4-5 шампиньонов, маленькая морковка, полстакана муки (цельнозерновой), соль опционально, щепотка соды

Шампиньоны и моркву мелко порезать и положить на сковородку (желательно тефлоновую) с каплей подсолнечного масла. Одновременно муку развести теплой водой до густоты сметаны, полодить щепотку соды, все перемешать.
Обжариваем-подтушиваем грибы с морковкой так, чтобы они перестали быть сырыми. В общем, минут пять. чуть-чуть остужаем (полминутки) - и в тесто. Сковородку ставим обратно на огонь. Тесто быстро вымешиваем и быстро печем оладьи. Соль в оладьи не кладем, солим потом, когда испечется. Чуть-чуть.

Потом быстро едим с удовольствием. Впрочем, если остынет - тоже будет вкусно, но иначе.

@темы: Выпечка, Овощи, Просто и вкусно

17:17 

Пирог с черноплодной рябиной

cookbystep

Черноплодная рябина (она же черноплодная арония) – удивительная ягода. Во-первых, она содержит огромное количество витаминов (А, Е, В, РР) и чрезвычайна полезна (улучшает деятельность мозга, положительно воздействует на иммунную систему, помогает при нарушении сна и переутомлении). А, во-вторых, черноплодная арония, оказывается, близка не только к рябинам, но и к грушам. К сожалению, эта весьма интересная ягода используется в кулинарии достаточно редко. Чаще в качестве основы для варенья, джемов или компотов. Я предлагаю приготовить с черноплодной рябиной пирог: очень необычный и вкусный. Базой пирога является песочное тесто, в качестве начинки выступает черноплодная рябина, а верх пирога украшен слоем вкуснейшей шоколадной посыпки.

Ингредиенты:
Мука – 2 стакана (в тесто) + 1 стакан (в посыпку) = всего 3 стакана
Сливочное масло – 100 г. (в тесто) + 80 г. (в посыпку) = всего 180 г.
Сахар – 50 г. (в тесто) + 50 г. (в посыпку) = всего 100 г.
Черноплодная рябина – 500 г.
Сгущенное молоко – 200 г.
Куриное яйцо – 1 шт.
Какао-порошок – 2 ст.л.
Вода питьевая – 1/3 стакана
Сода – 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: черноплодная рябина, пирог, выпечка

17:10 

Горячие напитки.

ольга белка
Белка - кухонный дилетант широкого профиля, посему беличьи рецепты являются плодом внезапного озарения или эксперимента. по принципу "ой, а что будет, если смешать это, это и это?".
Сегодня я предлагаю обсудить горячие осенне-зимние напитки, благо погода располагает - в Питере сейчас сыро, серо и холодно.

Глинтвейн.
Вино и пряности.

Яблокочай.

А вы чем греетесь, дорогие сообщники?

@темы: Напитки

12:06 

Быстроеда.

ольга белка
Кстати, пока у меня из головы не вылетело. Мелкие штуки, облегчающие жизнь и экономящие время.
Анекдотическое: если в доширак или прочую растворимую недоеду влить сырое яйцо - получите сальмонеллез будет гораздо вкуснее.
Здоровопитательное: гречка отлично заваривается кипятком - особенно ценно совам, желающим сэкономить время на приготовлении полезного завтрака. Кидаете в плошку крупу, заливаете водой из чайника (на одну часть гречки - две части воды), прикрываете крышечкой, уходите спать. Утром сонно плететеь на кухню, находите готовую рассыпчатую гречку, которую можно есть с молоком, сахаром, кусочком сыра.
Для кофефилов, неправильное: если заливать кофе в турке горячей водой из чайника - готовится быстрее. Залить, поставить на средний огонь, помешать, уйти умываться. Возвращаетесь - опа, кофе готов!

Друзья, давайте в комментариях ещё подобных радостей вспомним?

@темы: Теория вкусной еды

11:55 

Кофе

ольга белка
За окнами осень, холодно, и яркое солнце уже не греет. Посему надо греться самостоятельно, и я предлагаю делать это при помощи кофе. Кофе - это такое мелкое домашнее щастье, бодрит, поднимает настроение и примиряет с серой действительностью.
Итак, дорогой друг, у меня для тебя есть рецепт щастья. Простого, недолгого, но самого настоящего щастья.
Узнать рецепт щастья!
:)

Романтиццкий пост про глинтвейн (яблокочай, прочие теплые напитки) писать? :)

@темы: Напитки

15:58 

Картофельный салат в греческом стиле

cookbystep

Приятный пряно-острый картофельный салат со смесью оливок и маслин. Стручковая фасоль пропитывается горчично-лимонной заливкой и приобретает совершенно особенный вкус и аромат. Свежая зелень и сладкий перец уравновешивают вкус салата. Спасибо за рецепт lentyajka_01:)

Ингредиенты:
Картофель (идеально использовать молодой) – 600 г.
Стручковая фасоль (у меня замороженная) – 250 г.
Консервированные оливки без косточек (у меня с лимоном) – 100 г.
Консервированные маслины без косточек – 100 г.
Сыр Фетакса (у меня с паприкой и оливками) – 150-200 г.
Сладкий перец – 2 шт.
Свежая петрушка – 20-30 г. (половина небольшого пучка)
Сок половины лимона
Горчица – 2-3 ч.л.
Оливковое масло – 2-3 ст.л.
Сухой орегано (или любая другая сухая травка, которая вам больше нравится)
Соль

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: картофель, маслины, оливки, салат, стручковая фасоль, сыр

10:42 

Патиссоны

Royal Heart
Дорогие сообщники!

Долго собиралась с духом, но наконец решилась. У нас в ближайшем супермаркете начали продавать патиссоны. Я никогда их не пробовала и не готовила. И потому вопрос. Даже два. Какие они примерно на вкус? Мне почему-то кажется, что-то вроде тыквы. И что из них них можно приготовить, кроме овощного рагу из серии "все порезали и потушили"? Заранее спасибо

@темы: Вопросы, Овощи

18:39 

макароны с креветками в сливочном соусе

der_mephestopeles
Дьявол коварен - он может явиться к нам просто в образе дьявола

Все предельно просто

любые макарошки из твердых сортов (в моем случае гнездышки)
Для соуса
сливки 10проц жирности
ложка сливочного масл
пара зубчиков чеснока
маленькая баночка (или кубик) плавленого сыра,
1 ст ложка муки,
соль,перец,орегано, базилик
Креветки (у меня в пакете варено-мороженые)

Итак, макароны отвариваются до почти готового состояния (al dente) и ждут соуса
Для соуса берем сковородку, разогреваем на ней ложку масла, в масле очень быстро обжариваем чеснок (30 сек), дальше чеснок убираем, он не нужен. В чесночном масле обжариваем муку и добавляем сливки. Как только сливки начнут чуть кипеть потихоньку добавляем плавленый сыр, по одной ложке, мешая до расплавления. Солим,перчим, добавляем орегано и базилик
Креветки обдаем кипятком, минуту держим в горячей воде и выкладываем на сковородку в соус. Ещё пару минут на медленном огне помешиваем соус и готово.
Выкладываем его на наши макароны - приятного аппетита)

@темы: Основные блюда, Рыба

16:13 

Суп с мясным фаршем и красной чечевицей

cookbystep

Последнее время меня интересует приготовление различного рода бобовых, которые я еще не пробовал. Среди неизвестных для меня бобов оказалась и красная чечевица. Красная чечевица отлично подходит для приготовления супов и пюре, т.к. быстро варится и хорошо разваривается. Кроме того, красная чечевица является богатым источником железа, а потому полезна для кроветворения и очищения печени. С мыслями о пользе данного продукта и снедаемый любопытством по поводу его вкусовых качеств я и готовил данный суп. Результатом оказался очень доволен: суп готовится очень быстро и просто, очень питательный и достаточно необычный на вкус. Особую пикантность и законченность вкусу придает лимонный сок, так что советую обязательно его использовать. А красная чечевица оказалась чем-то отдаленно напоминающим гречневую крупу:)

Ингредиенты (рассчитаны на кастрюлю емкостью 3,5 л.):
Мясной фарш (идеально – говяжий, у меня – смешанный говядина+свинина) – 350-400 г.
Красная чечевица – 1,5 стакана (у меня обычный стакан емкостью в 200 мл)
Свежие грибы (у меня – шампиньоны) – 150-200 г.
Сладкий перец – 2-3 шт.
Помидор – 2 шт.
Репчатый лук (у меня – синий) – 1 шт.
Петрушка – 50 г. (небольшой пучок)
Лимон
Соль
Острый красный перец
Лавровый лист
Оливковое масло

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: красная чечевица, мясной фарш, первое блюдо, суп

15:59 

каша гречневая и каша пшенная

Dyna
Предпочитаю готовить каши не на плите, а в духовке или вообще не на кухне, чтобы и не подгорело, и внимание не особенно требовало.
1. Самый простой способ сделать гречневую кашу взят у ЖЖ-юзера laperla_foto. В дневнике практически одни рецепты, надеюсь, можно опубликовать ссылку? :)
Итак: берем 200 гр. гречки и 400 мл воды.
Гречку хорошо промываем горячей водой, кладем в кастрюльку с крышкой и заливаем кипятком. Я солю сразу вместе с заливкой. Укутываем хорошенько и оставляем на полтора часика. Получаем вкусную рассыпчатую гречку, которую можно и с молоком, и с луком, и с грибами, и со шкварками... Можно, как советует laperla, заваривать и на бульоне, но тогда будет странно ее есть с молоком и сахаром, а я такую гречку люблю больше всего. Можно поиграть с разными бульонами, со специями. Мне больше понравился говяжий, но и куриный был неплох :)
читать дальше
Не нашла тега "крупы", поставила только "просто и вкусно". Или добавить еще и "основные блюда"?

@темы: Просто и вкусно, Крупы

09:34 

Рыба в "чешуе".

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Понадобится:
Филе рыбы (горбуши, хека, тилапии, морского языка и даже минтая) - обычно они продаются пластами, в зависимости от величины запекательной поверхности один или два пласта. Сколько влезает.
Крупные луковицы - одна, либо две, в зависимости от числа пластов рыбы.
Либо картофель - клубней 6 средней величины.
Соль, перец, травы, специи - опционально.
Молоко.
Сметана.

Я обычно делаю два вида "чешуи".
Первый. На противень либо в форму кладу рыбу. Немного солю. Режу лук тонкими полукольцами и укладываю на рыбу так, чтобы одно полукольцо слегка накрывало предыдущее. Чтобы получалась имитация рыбьей чешуи. Это очень простой прием. Затем смешиваю в мисочке сметану с молоком или майонез с молоком (но реже), заливаю рыбу и отправляю в духовку. Минут на 40, 180-200 градусов. После приготовления чешую можно убрать, а можно и съесть, кто как любит. Если лук вполне естся, то поверх него можно насыпать немного сыра, чтобы он расплавился и дал свой оттенок вкуса, но не закрыл рисунок "чешуи". Не знаю, в чем причина - но такая рыба получается особенно вкусной и ароматной.
Второй способ сложнее, но позволяет получить не просто основное блюдо, а полноценный ужин. Вместо лука надо порезать очищенную картошку тонкими ломтиками, и воспроизвести рисунок чешуи картошкой. Затем снова залить соусом и запечь. Этот вариант подразумевает и возможность посыпать сверху зеленью, и тертой морковкой, и сыром, словом - чем угодно.
Лучше всего сначала продемонстрировать привередливым домашним форму с готовой едой, чтобы они увидели всю эту красоту :)

@темы: Основные блюда, Просто и вкусно, Рыба

08:37 

Баклажаны по-китайски

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
Нужно:
крупный баклажан (или два поменьше)
2-3 перца (лучше разноцветных)
1-2 моркови
половина луковицы
3-4 крупные дольки чеснока

Для соуса: смешать столовую ложку крахмала (лучше рисового или кукурузного, но подойдет и картофельный) с соевым соусом (3-4 ст. ложки), рисовым уксусом (1-2 ст. ложки), чайной ложкой сахара (лучше тростниковый, но что есть, то и используем) и рубленным имбирем (кусочек очищенного корня длиной 1-1,5 см)

Для обвалочной смеси: смешать 2-3 ст ложки крахмала либо с готовым порошком 5 специй, либо добавить по чуть-чуть корицы, аниса,семени укропа, гвоздики и цветочного (сычуаньского) перца (можно заменить душистым, хотя вкус будет сильно резче). можно обойтись и без специй, добавив только соль.

Приготовление: чистим баклажан и режем на 4 части вдоль, каждую четвертинку нарезаем средней толщины ломтиками, примерно такими же режем перец. Морковь режем тонкими ломтиками, лук - крупными кусками. Чеснок мелко порубить.

Ставим на средний огонь сковороду, добавляем смесь растительного и кунжутного масла (можно прогреть кунжут в растительном масле, тоже получится нужный вкус и запах). Масла должно быть достаточно много.
Обваливаем баклажаны в смеси крахмала и специй, выкладываем кусочки на сковороду в несколько приемов, так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем до корочки с обеих сторон (минуты по 2-3), выкладываем на тарелку (если есть фритюрница, то можно обжарить в ней и дать стечь маслу).
Обжариваем по очереди остальные овощи на сильном огне (2-3 минуты морковь, по минуте перец и лук).
Когда все обжарим - складываем все вместе обратно в сковороду и добавляем соус, тушим 2-3 минуты, добавляем чеснок, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Под крышкой должно постоять пару минут

Сверху можно посыпать зеленью кинзы или петрушки.

Рецепт очень простой, быстрый и вкусный.

@темы: Просто и вкусно, Овощи

03:04 

Заварные клецки

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Полстакана воды вскипятить, распустить в воде столовую ложку сливочного масла, всыпать полстакана муки и очень быстро размешать, чтобы получилось заварное тесто. Немного охладить и вмешать в тесто одно яйцо. Размешивать очень старательно.
Чайной ложкой, смоченной в холодной воде (самым кончиком) берем чуть-чуть теста и сбрасываем его в уже сваренный, но еще не снятый с огня, куриный суп. Теста надо брать немного - в горячем бульоне клецки вздуются.
Мой любимый вариант: из индюшачьей ноги сварить бульон (с кореньями, луковицей, перцем, травами, и так далее). Мясо вынуть, процедить. В бульон положить обжаренный на растительном масле лук (на трехлитровую кастрюлю штуки три луковицы), пассерованную морковку (не больше одной, небольшой), мелко нарезанную картошку (штуки две средних), мясо, с индюшачьей ноги, мелко нарезанное, клецки,сверху - петрушка. Если с картошкой для вас "нажористо", обойдитесь без нее, а мне так вкуснее.

@темы: Супы

01:44 

Бутербродный стол

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Или тартиночно-тарталеточный, если вам не лень печь корзиночки.
Тут могла быть ода бутербродам, но вы и так все понимаете. Поэтому сразу дам несколько рецептов.

1) Итак, самое простое: берем дешевый сыр, можно колбасный, и сливочное масло. Размалываем сыр в блендере. Добавляем размягченное масло, размолотый красный перец, чеснок. Сыр и масло смешиваются в пропорции 1:1, остальное по вкусу. Все хорошо перемешиваем миксером. Намазываем получившуюся массу на ломтики хлеба (какого хотите), украшаем зеленью.

2) Еще одна простая паста: пропускаем через мясорубку, или блендер, 300 г сыра фетаки, 100 г грецких орехов, несколько зубчиков чеснока и немного укропа. Фетаки можно заменить брынзой - тогда надо взять 200 г брынзы и 100 г сливочного масла. Намазываем на хлеб - лучше на черный, или серый.

3) Английские сэндвичи с огурцами - те самые, которые едят герои пьесы "Как важно быть серьезным".
Это посложнее. Крупный огурец надо нарезать тоненькими ломтиками (кожицу полагается срезать, но я не срезаю), положить в миску, посолить и оставить минут на 20, чтоб огурцы отдали лишнюю воду.
Сливочное масло (примерно четверть пачки), предварительно размягченное, взбить. Добавить туда немного нарезанной зелени (укроп, петрушка) и немного молотого красного перца.
Намазываем маслом кусочки ржаного и пшеничного хлеба. На смазанный маслом пшеничный хлеб кладем огурцы, закрываем кусочком намазанного ржаного хлеба. Можно брать хлеб из муки грубого помола, или только ржаной, обходясь без пшеничного.
Придавить сэндвичи сверху нетяжелым гнетом и выдержать минут 30 в холодильнике. Подать на стол.

@темы: Закуски, Просто и вкусно

21:26 

Зимний грибной суп (из сушеных грибов)

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Да, я знаю, что сейчас не сезон для сушеных грибов. Хотя - это как посмотреть. Самое время подъесть старые запасы - чтобы было, куда складывать новые.
Понадобятся:
1. Сушеные грибы - пригоршня.
2. Перловка (приблизительно одна столовая ложка). Можно, конечно, использовать и рис, но я предпочитаю перловку.
3. Пара картофелин.
4. Одна средняя морковь.
5. Одна луковица
6. Масло для жарки.
Сушеные грибы надо замочить. Минимум - на пару часов, максимум - на сутки.
Перловку - промыть и тоже замочить. А то вы ее потом варить устанете.
Сварить грибной бульон: варить грибы в той же воде, в которой их замачивали, долив до необходимого количества. Варить при слабом кипении 2 - 2,5 часа. Можно положить разрезанную пополам луковицу. Готовый бульон обязательно процедить - как бы тщательно вы не промывали грибы, как бы не перебирали, а некоторое количество песка в них может оказаться. Грибы из бульона изъять, мелко порезать, и вернуть обратно.
В бульон запустить перловку, варить на среднем огне.
Почистить и порезать кубиками картошку.
Пока перловка варится, а это минимум 20 минут, почистить и натереть морковку, порезать лук - и приготовить зажарку, как обычно.
Когда перловка еще не окончательно сварилась, но уже помягчела, в бульон запустить картошку.
Когда сварятся и крупа, и картошка - положить в кастрюлю зажарку, посолить, дать закипеть и выключить.

@темы: Супы

Добрая еда

главная