• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:17 

Дикая шурпа

Sugizo Edogava
Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Этим летом в одном из ресторанчиков Крыма мне приносили клевую штуку - мясо в бульоне с овощами. В меню штука называлась "Шурпа". Я, конечно, не уверен, что это была именно та шурпа, которая настоящая. Но мне все равно было безумно вкусно.
Проведенный воскресным вечером эксперимент показал, что можно приготовить аналогичное блюдо и дома. Для этих целей мы купили примерно с килограмм говяжьих ребрышек (знаю, что надо баранину, но мы тут пытаемся худеть, да и жаба), пять средних помидорок, пять средних картофелин, болгарский перец, базилик, укроп и петрушку. А лук и морковь у меня была и так.
А еще был вытащен на свет здоровенный йязь казан, тяжелющий, с толстыми стенками - наследство, оставшееся от прежних хозяев моей Норы.

Ребрышки минут 15 помариновались в специях для мяса, посолились, слегка обжарились на растительном масле в сковороде, картошка-морковка и лук почистились. С помидорами я провел операцию, которую всегда мечтал сделать - обдал их кипятком и с восторгом обнаружил, что люди не брешут и кожура всамделе с них слезает, как миленькая. Сложил в казан мясо, луковицу, разрезанную пополам, нарубленную кусищами морковь, целые картофелины и помидоры. А! И еще треть перца - соломкой. Можно было бы и больше, просто я его не очень люблю. Да и в казане места уже почти не было. Залил водой, чтобы всю красоту скрыло где-то сантиметра на два. И в духовку, на самую нижнюю стойку, на 150 градусов.
А сам пошел смотреть "Теорию большого взрыва".
Отсмотрел две серии по 20 минут каждая.
Сходил проверить.
Похвалил себя и добавил соли. А еще крупно порубил зелень - и туда же!
И еще одну серию зарядил. В общей сложности, варево томилось чуть больше часа. Можно было бы подержать и дольше, но уж тут как в анекдоте про чукчу и картошку - "осень кусать хотелось".
На выходе у нас получился очень густой и безумно вкусный ммм... будем называть это супец. С мясом овощами и бульоном, в котором так зэбско размять картофелину и спороть все это со всхлипываниями, задорно шмыгая "оттаявшими" носами.
Если честно, у нас эта штука даже не успела остыть как следует)))

@темы: Мясо, Просто и вкусно, Супы

18:06 

Фаршированная картошка или обед американского холостяка.

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
Именно под таким названием я увидела этот рецепт в кулинарной передаче.
И не поверила, что холостяк на такое способен. Столько операций, куча времени, да ни один мужчина никогда не пойдет на это! А потом я поняла, как это делается. И это действительно простая, вкусная, интересная еда.

Итак, нам понадобится:
Картошка - несколько крупных гладких клубней.
Копчености любого вида - грудинка, бекон, или что-то еще. (Я ввиду наличия ребенка взяла куриное филе. И можно брать любое мясо, но с копченостями вкус интереснее, надо полагать.)
Лук - средняя луковица.
Кукуруза из банки - одна маленькая баночка.
Зеленый горошек - тоже маленькая баночка.
Зелень - базилик, укроп, петрушка, по половинке пучка или сушеных по вкусу.
Сырое яйцо.
Немного сыра.
Фольга.

Приготовление.

читать дальше

@темы: Курица, Мясо, Овощи, Основные блюда

15:19 

Рекомендую суп с вариациями

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Не так давно премногоуважаемая Eswet поделилась ссылкой. На рецепт супчика. С куриными желудками, шиитаке и печеным чесноком.
Привожу эту ссылку здесь и всячески рекомендую, суп получается весьма и весьма (готовил, опробовано):
intesto.com/recipes/day-to-day/pervoe/4257-sup-...

А потом начались вариации.
Началось все с того, что у нас в доме кончились шиитаке. И тогда я заменил их замороженными опятами. Только опята надо не замочить, а разморозить (вовремя ухватив момент и не дав им почернеть) и обжарить чуть основательнее, чем шиитаки. Впрочем, они все равно близкие родственники, вроде бы.
Суп приобрел несколько другой оттенок - но "древесность" в целом, сохранилась, но нотки вина добавили "кисло-сладости" в аромат (а что вы хотели, какой запах от мороженых опят).
Потом дома не оказалось куриных желудков. И тогда я чуть увеличил норму лапши, потому что имеющийся в моем распоряжении домочадец любит супчики консистенции "Со дна пожиже". Ну, чтоб ложка стояла.
В следующий раз не было ни шиитаке, ни желудков, ни куриного бульона. Был только жиденький говяжий бульончик и все те же опята. Практика показала, что какой именно бульон - тут неважно. Главное, чтобы не жирный, свежий, и без посторонних запахов.
В общем, супчик успешно поддается варьированию в зависимости от содержимого холодильника, оставаясь хорош, сытен и интересен.

@темы: Супы

14:59 

Royal Heart
У некоторых обострение здорового образа жизни и мозгокрутства окружающим на тему "Скажем нет майонезу". Решила поделиться парой вкусных рецептов отбивных. Пока я не уехала от родителей в 18 лет, я была свято уверена в том, что отбивные запекают, потому узнала что это не так. Итак, наш семейный рецепт.
Говяжье филе режется тонкими пластами и отбивается до полупрозрачного состояния. Курдючный жир режется маленькими кусочками, лук - полукольцами, картошка - очень тонкой соломкой. В большую, желательно керамическую или стеклянную форму, выкладывается слоями филе, каждый слой посолить, поперчить, переложить кусочками курдюка и выдавленным чесноком. На последний слой - лук, посолить, потом картошку, также посолить. Можно добавить натертую тыкву или морковку между луком и картошкой. Картошку смазать как следует майонезом и обильно посыпать тертым сыром. В хорошо разогретую духовку на час-полтора на среднем огне, пока не пропечется картошка. Подавать на стол в той же форме.

А этот рецепт я выкопала в каком-то журнале.

Свиные отбивные с необычным гарниром. Уже подготовленное мясо посолить, поперчить, смазать горчицей. Обжарить в хорошо разогретом растительном масле порциями, с двух сторон, выкладывая в миску и закрывать, чтоб не остыло. Затем в том же масле обжарить слегка нарезанные полукольцами лук, посолить его сразу же как положите в сковородку, и добавить нарезанные дольками яблоки. Яблоки очистить от кожуры и удалить семенные коробочки. Потушить минут 15-20. Получается волшебно вкусный и ароматный гарнир к офигенной свинине.

@темы: Мясо, Просто и вкусно

17:54 

Канеллони со шпинатом и сыром

Royal Heart
Я пару дней назад приготовила каннеллони со шпинатом и сыром. Вообще-то идеальным было бы использование феты или брынзы, но их не было и их успешно заменил адыгейский сыр, который натерли и немного посолили.
Раньше я использовала в качестве соуса просто разбитые в блендере томаты в собственном соку, их посолить и добавить выдавленные дольки чеснока, но недавно нашла в интернете интересный, хоть и гораздо более трудоемкий вариант. С ним любые каннеллони гораздо вкуснее. Обжарить в ложке сливочного масла измельченные луковицу и пару долек чеснока, вылить разбитые томаты в собственном соку, посолить, тушить минут 15, потом вылить сливки и добавить немного сушеных орегано и розмарина. Тушить еще 10 минут.
Порезать лук четвертькольцами, измельчить пару долек чеснока, немного обжарить на растительном масле, а потом туда положить шпинат не размораживая, посолить, поперчить (я предпочитаю мельницу "Четыре перца). Тушить минут 10-15, изредка помешиваю. Дать немного остыть. Добавить натертый сыр (брынзу). Вылить немного соуса на дно огнеупорной формы. Начинить трубочки. Выложить трубочки в форму, залить соусом, чтобы он полностью покрывал их. Во многих рецептах каннеллони еще рекомендуют посыпать тертым сыром, но именно в этом варианте я считаю достаточно сыра в начинке. Поставить в духовку на полчаса при 200 градусах.
Упаковка замороженного шпината (400 г.), банка томатов в собственном соку (800 г.), пара луковиц, 4-5 долек чеснока, сыр (брынза, фета, адыгейский) 250 гр., каннеллони 250 г., сливки - 200 мл., соль, перец, орегано, розмарин.
У меня небольшая форма, я использовала половину нормы продуктов.

@темы: Основные блюда, Овощи

12:59 

Салат "Оливье"

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Ну, Новый Год же скоро.
По традиции, многие отмечают этот праздник с тазиком "оливье". И даже новогоднюю программу на первом канале обозвали "Оливье-шоу".
Салат во всех его вариациях настолько намозолил всем глаза и вкусовые рецепторы, что у некоторых аж отторжение возникло.
Для тех, кто хочет и традицию соблюсти и побаловать себя чем-то новеньким, предлагаю свой вариант. Даже два. Но первый - малореалистичен в исполнении, если, конечно, у вас нет тяги 31 декабря от души поторчать на кухне.
Итак, сперва легенда.
легенда
Узнаете, да? Особенно если перемешать?
Далее, легенда гласит, что буржуазных рябчиков и куропаток заменили рабоче-крестьянской курицей - и получили салат "Столичный", ну а дальше уже пошла писать губерния - с отварной говядиной - "Деревенский", с колбасой - "Домашний", с грибами вдобавок - "Боярский" - и все это в народе так и оставалось "Оливье", сколько бы покойный француз не вертелся в гробу.
Чтобы не мучиться с ланспиком, дичью и откормленными можжевеловыми ягодами цыплятами, я открыл Америку через форточку и вывел вот такой рецепт.
читать дальше
В общем, получившееся блюдо не стыдно поставить на новогодний стол, даже если к вашей елочке забрели отъявленные кулинарные пуристы.

@темы: Курица, Салаты

14:36 

milar [DELETED user]
Уважаемые сообщники, подскажите, пожалуйста, новогодние рецепты блюд, которые не надо особенно сильно жевать. У родственником стоматологические проблемы, а на праздник хотелось бы чем-то вкусным порадовать. Заранее спасибо!

@темы: Вопросы

11:22 

Вопрос

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Имею вопрос.
Есть среди псевдокорейских салатиков нечто, называемое обычно "ледяной гриб". Это такая белая штука, с виду волнистая и кучерявящаяся, на ощупь упругая и слегка похрустывающая на зубах, ну как хрящики. Кто оно на самом деле - гриб, морепродукт, или еще что-то - я понятия не имею.
Единожды купив в известном гипермаркете явно тухлый салатик из этой штуки, покупать ее в готовом виде я зарекся. И купил исходный материал - сухие эти самые "грибы".
И теперь имею вопрос: а как его, собственно, подготовить к изготовлению салата? Замачивать? Отваривать? Ошпаривать? Кто-нибудь может подсказать?

@темы: Вопросы, Закуски

20:39 

про шурпу

ЖИДОВСКА МОРДА
ЛДНБ
муж мой - любитель восточной кухни.
потому что долго ел в восточной забегаловке рядом с работой. потребовал человек шурпу.
а я отроду не знаю как ее варить.
прошерстила множество рецептов и в итоге сделала собственную вариацию на тему.
итак, для шурпы надо грамм 700 говядины или баранины.
я взяла говядину духовую, потому как баранины в нашей округе - днем с огнем.
овощи: лук (2 средних), морковь (1 крупная), перец (половинка красного и половинка желтого), редька (зеленая, 2 небольших), помидоры (2 небольших), картошка (4 средних), чеснок (4 зубчика).
специи: соль, перец, зира, тмин, зелень укропа.
инвентарь: сковорода и кастрюля (5 л).
режем лук кубиком и обжариваем на подсолнечном масле.режем мясо небольшими кусками и добавляем к луку.
морковь режем соломкой и добавляем на сковороду. после чего солим и добавляем перец, зиру и тмин (зиры и тмина немного), а перца (смесь черного, красного и белого) 0,5 чайной ложечки.
после чего добавляем все остальные овощи, кроме чеснока и картошки, резаные довольно крупной соломкой и тушим в собственном соку, весь процесс занимает около часа. под конец процесса добавляем давленный чеснок.
когда затушка готова, перекладываем ее в кастрюлю, кладем крупно резанную картошку и заливаем кипятком. варим до готовности картошки, бросаем мелко резанный укроп и выключаем плиту.
даем настояться минут 5.
офигиельно вкусно. только сила воли удержала меня от добавки.
доброй еды)

@темы: Супы, Овощи, Мясо

10:08 

Фунчоза

Sugizo Edogava
Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Все ходил вокруг рисовой лапши, ходил - занятная штука! Вспомнил, что мама изредка делает из нее блюдо под названием "фунчоза". Еще вспомнил, что за обеденным столом ее мне редко перепадало, - салатник застревал у сестры, а уж если сестрица к чему-то припала, то никому не достанется.)))
Взял у мамы рецепт, повторил.... Теперь спать не могу, хочу еще)

Что нужно:
1. 300 гр мяса (говядина, телятина. Подозреваю, что с курицей или свининой тоже будет неплохо)
2. Крупная луковица.
3. Крупная морковь.
4. Зеленая редька.
5. Болгарский красный перец.
6. Рисовая лапша
7. Смесь специй для моркови по-корейски
8. Масло растительное для жарки.

Приготовление:
Мясо режется небольшими кусочками и обжаривается (можно слегка потушить, чтобы не было жестким). Пересыпается в миску.
Лук режется мелко, обжаривается. Пересыпается в миску.
Морковь трется на крупной терке или шинкуется, обжаривается. Пересыпается в миску.
Редька трется или шинкуется, обжаривается. Пересыпается в миску.
Болгарский перец режется маленькими квадратиками, обжаривается... ну и дальше понятно. Все обжаривается отдельно и вываливается в некую емкость.
Рисовая лапша отваривается (минут 5, не больше), откидывается на дуршлаг и отправляется к обжаренным овощам.
Все засыпается специями по вкусу. Любители остренького могут добавить красного перца или вообще капнуть табаско. Фунчоза перемешивается и подается на стол. Употребляется как основное блюдо, а после остывания - как салат. Но что-то оно у меня остыть не успело)))

@темы: Салаты, Просто и вкусно, Основные блюда

17:11 

Почки по-русски

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Предисловие: когда мне впервые пришло в голову приготовить почки, спросить было не у кого. Оставались только воспоминания из детства, о том, как это было вкусно - почки с картофельным пюре, тушеные, с грибами и соленым огурцом, в подливке.
Поэтому рецепт я собирал по сусекам, по просторам интернета.
Основной вклад внес некто Маями, он же arrussian, сайт которого у меня, к сожалению, не отзывается. Так что если кто знает новый адрес - я с удовольствием поставлю ссылку.
Итак, Вам понадобится:
1. Почки говяжьи, грамм 600;
2. Одна некрупная луковица.
3. 10-15 грамм сливочного масла.
4. 1-2 мелких соленых огурца.
5. Несколько штук сушеных или свежих лесных грибов.
6. 1-2 столовых ложки пшеничной муки.
7. Белое сухое вино.
8. Вода или бульон.
Последовательность действий:
читать дальше

@темы: Мясо, Основные блюда

13:34 

Печенье "Сахарные палочки"

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
Этот рецепт идеально подходит для ЧОрных властелинов, которым надо как можно скорее и с наименьшими затратами перетянуть как можно больше народу на темную сторону. Впрочем, если вы сторонник добра и света, печенье все равно вам понравится.
Рецепт нашей семье давным-давно дала соседка по коммуналке, которая когда-то, в дореволюционные времена, была там хозяйкой. Правда, не возьмусь утверждать, что он очень старый - Полина Порфирьевна вполне могла его взять у кого-нибудь в начале семидесятых.

Масло сливочное — 200 г
Дрожжи — 10-15 г
Вода — 100 г
Мука — 3 стакана
Сахар, корица
Масло не растапливать, только размягчить (вынуть из холодильника заранее).
Из 1 ст муки, воды и дрожжей приготовить тесто - смешать муку и дрожжи, вылить горячую (не кипяток! примерно той температуры, какой вода из под крана) воду, добавить чайную ложку сахара, размешать , отставить минут на 20, потом вмешать масло и оставшуюся муку.
Раскатывать тесто на сахаре (если есть — на крупном), примерная толщина коржа - 3 мм. В сахар можно добавить молотую корицу.
Нарезать тонкими полосочками: 5 мм ширина, 5 см длина. На противне печенье раскладывать неплотно - оно вздуется, - сахаром вверх.
Печь при температуре 175 градусов (примерно), 15 минут.
У меня из этой порции получилось 2,5 средних листа - на большую компанию хватает.

Заменять масло маргарином можно - в таком случае печенье смело можно рекомендовать тем, кто соблюдает посты.
И скажите мне, пожалуйста - а откуда взялся мем "переходи на темную сторону, у нас есть печеньки"?

@темы: Выпечка

19:22 

Пирог гведзели с сыром и яйцом.

Iland
EVERYBODY gets a bullet!
На этот рецепт я наткнулась в любимой книге "Кухни народов мира", когда искала рецепт выпечки, в которую можно положить оказавшийся чрезмерно соленым кусок сыра. В пироге этот сыр оказался бесподобен. Полагаю, что в Грузии (откуда родом рецепт) кладут какой-то специальный сыр, но у меня был обычный из магазина, просто мне он показался соленым.

Понадобится:
Для теста:
2 стакана муки
2 чайных ложки сахара
50 г сливочного масла
6 столовых ложек сметаны, кефира или простокваши (у меня кефир)
1/4 чайной ложки соды и соли.
Для начинки:
300 г сыра
4 вареных яйца.

Приготовление.

читать дальше

@темы: Просто и вкусно, Выпечка

00:39 

Тыквенный пирог с вариациями

Марта из дома на окраине
Лучше 10 раз услышать слово "жопа", чем 1 раз слово "духовность"
За основу был взят вот этот рецепт:
chadeyka.livejournal.com/18341.html?nc=53#comme...

Но я пекла немного не так:
1) Как и написано - взбила масло с сахаром. Так как у меня была двойная норма продуктов (у Чадейки все вкусно, только какое-то микроскопическое), взбивала пачку масла (200 г) и 4 ст л сахара.
2) Дальше добавила 4 яйца и взбила все еще раз миксером. Белки и желтки не разделяла. Сметану не добавляла.
3) Тыкву заранее смолола в блендере (поскольку я выковыривала мякоть из тыквы для фонарика, тереть эти кусочки было неудобно). Тыква была сухая, много сока она бы и не дала. Засыпала сахаром, добавила изюм (1 пакетик), тертый имбирь (сантиметра два от корня), 1 ст ложку ракии (другого крепкого алкоголя не было) и молотую корицу. Пока я возилась со всем остальным, эта смесь ждала своей очереди. Молотая тыква заняла миску, объемом в 300 мл (по пропорциям - меньше, чем у Чадейки).
4) Понемногу высыпала в масляно-яичную смесь муку (200 г), в которую был добавлен разрыхлитель, и тыкву, старательно размешивая.
5) Духовка тем временем нагрелась до 175 градусов. Форму смазала маслом и посыпала манкой.
6) Пекла около 25-30 минут.
7) Вытащила из формы, немного остудила и полила глазурью: 1 плитку белого (не пористого) шоколада растопила с 1 ст. ложкой сливочного масла и 3 столовыми ложками молока.

Полпирога смели в один присест.

@темы: Выпечка, Сладкое блюдо, тыква

16:40 

Тыква с грибами

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Я долго морочилась, как сделать так, чтобы снимать корку с тыквы стало легко и просто. Придумала следующее: куски неочищенной тыквы чуть-чуть запечь в духовке, потом снять кожу. После этого - как следует обжарить тыкву на сковородке, добавить резанные шампиньоны и жарить, как картошку с грибами. Оптимально - добавить молотых в пыль каких-нибудь хороших сушеных грибов, куркумы и розмарина. Ну и соли.

Доброй еды (с)

@темы: Грибы, Овощи, Просто и вкусно

14:53 

Свинина, запеченная с овощами под соусом бешамель

cookbystep

Свинина с овощами под соусом бешамель получается очень нежной и ароматной. Овощи, пропитываясь соусом бешамель, приобретают приятный сливочный вкус. Блюдо может украсить как праздничный стол, так и приятно порадовать близких во время совместного обеда.

Ингредиенты:
Нежирная свинина (вырезка) – 600 г.
Репчатый лук – 2 шт.
Сливочное масло – 100 г.
Пшеничная мука – 3 ст.л. с горкой
Молоко (у меня – 2,5% жирности) – 600-700 мл.
Сырые шампиньоны – 300 г.
Помидоры – 2 шт.
Сыр – 100 г.
Соль
Черный молотый перец
Мускатный орех

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

@темы: бешамель, второе блюдо, грибы, помидоры, свинина, сыр

14:37 

Печёночный паштет

Jess_nata
Чудес не бывает.
*увидела у себя в жж-френд-ленте и решила, что это может заинтересовать и вас*

(с - Хали, она же жж-юзер baro_drom)
Набор продуктов для паштета печеночного, он же паштет еврейский, он же паштет кремлевский экспортный (помните, были такие шикарные консервы в советские годы?):
а) Печень говяжья (не говяжью тоже можно, но будет не аутентично)
бэ) Яйца. Однозначно - куриные.
вэ) Масло сливочное
гэ) Лук репчатый
дэ) Лимон
йэ) Специи и пряности разные, в зависимости от идиосинкразий и пристрастий. Я тут расскажу, какие сама использую, а там уж решайте.
Готовим так

@темы: Мясо, Просто и вкусно

11:36 

Тирамису - это просто

Cat-n-rat
Lovely
Позаимствовала из сообщества пару салатов и решила тоже внести посильный вклад. Поделиться тем, чем богата: рецептами десертов и сладостей, без которых я жизни себе не представляю. :)

Тирамису - это вкусный, сытный, красивый и очень простой в приготовлении десерт. Для меня в нем самое сложное - выгнать себя из дома в магазин за ингредиентами. :)



Готовить его нужно накануне мероприятия, чтобы он отстоял ночь в холодильнике. Ну, как минимум три часа. :)
Понадобятся креманки или другая посуда, их заменяющая. Например, красивые керамические миски. У нас прижилась традиция делать тирамису двуслойным в коньячных бокалах: удобно подавать, и порция получается как раз на одного уже съевшего основное блюдо человека.
Приготовление занимает не больше часа. К процессу можно привлечь помощников: супруга, детей, родителей, будущих гостей. Скорее всего, они охотно согласятся поучаствовать, потому что это совсем несложно и даже забавно. А вы сократите время приготовления вдвое. ;)

читать дальше

@темы: Просто и вкусно, Сладкое блюдо

21:25 

Салат из кабачков с грибами, фетой и розмарином

Dyna
Очень не хочу писать доклад, поэтому маюсь кулинарией :)
По мотивам этого рецепта
Грибы в рецепте не значились, но пряные травы я за полноценный ингредиент не считаю, поэтому добавила любимые шампиньоны.

Нам понадобятся (пропорции: лучше 1:1:0,5):
- Кабачки молочной спелости, без семечек (они здесь неуместны)
- шампиньоны, тоже не слишком древние
- Фета или брынза. Я предпочитаю болгарскую брынзу, которая хорошо режется, не крошится в труху и не размазывается по всему салату.
Кроме них очинно пригодятся хорошая щепотка розмарина (свежего или сушеного), долька-две чеснока и масло. Можно оливковое, можно простое подсолнечное, остальные варианты не пробовала.
читать дальше

@темы: Грибы, Овощи, Салаты

22:03 

Онигири, что может быть проще

Dyna
Онигири - это колобки из риса, с начинкой, завернутые в водоросли нори. Просто приготовить, удобно и вкусно есть, не "утяжеляет". Беру с собой во всякие однодневные поездки, походы, просто на работу вместо обеда.
Вам потребуется некоторое количество вареного риса, начинка по вкусу, полоски водорослей-нори, соевый соус. Теперь подробнее (фото не мои, свои лень было фотографировать):

читать дальше

@темы: Закуски, Крупы, Просто и вкусно

Добрая еда

главная